【終了しました】「新幹線 “活” ムール貝」期間限定オリジナルメニューが登場!

2020.11.11

本イベントは終了いたしました。

このページをシェアする

東京駅に「新幹線"活"ムール貝」が登場!

宮城県の「三陸ムール貝」を新幹線で高速輸送。現地のような新鮮さを東京駅で味わえる「新幹線 “活” ムール貝」を、東京駅の人気ショップ4店舗が、和・洋・中・タイ料理に絶品アレンジしました。

■期間:11月12日(木)~12月15日(火)
※毎週火曜日・木曜日に輸送予定
※漁獲の状況や天候により中止となる場合がございます。

「三陸ムール貝」とは

日本国内では冷凍輸入ものが大半のムール貝。実は国内で生きた活ムール貝”が獲れることは、まだあまり知られていません。 解凍時に含有水分量の約50%と旨みが流出してしまう冷凍ムール貝と比べ、「活ムール貝」は強い旨みと弾力のある食感が特徴です。三陸雄勝湾の豊かな自然が育んだ「活ムール貝」ならではの美味しさをご堪能いただけます。

東京駅に「新幹線 "活" ムール貝」を使用した個性豊かな4メニューが登場

東京駅の人気ショップ4店舗が「新幹線 “活” ムール貝」をアレンジ!個性豊かな和・洋・中・タイ料理となって登場します。

ブルックリンのフードラボ、BBFのフィロソフィーを受け継ぐタコス専門店「北出TACOS」では、活ムール貝をフリットし、タコスにアレンジ。活ムール貝ならではのたっぷりとした旨味と食感を、酒蒸してからフリットにすることで活かしました。カリーハーブソルトのスパイス感、北海道産トウモロコシを使用した出来立てトルティーヤの香ばしさと絶妙にマッチする期間限定の逸品です。

■ショップ:北出TACOS(グランスタ東京B1/改札内)
■毎週 火曜・木曜 17:00より提供開始
■ムール貝の仕入れ分がなくなり次第終了となります。

 

南国酒家 47china × 新幹線 "活" ムール貝

宮城県石巻市産”活ムール貝”と京都府産”九条ネギ”のピリ辛オイスターソース炒め蒸し(税込1,180円)

全国各地の厳選食材や日本由来の調味料などを駆使し、中華の名店「南国酒家」で培われた中華の技法で調理する「南国酒家 47china」では、活ムール貝を見た目にも華やかな中華料理にアレンジ!新鮮な活ムール貝をふっくらと仕上げるため、紹興酒を使用し強火で一気に蒸しあげました。ほのかに香る紹興酒の風味と、ピリ辛オイスターソースたれで炒めた”活ムール貝”と”九条ネギ”との絶妙な相性が食欲をそそり、お酒にもご飯にも合う一品料理です。

※11月14日(土)よりスタート
■ショップ:南国酒家 47china(グランスタ東京B1/改札内)
■毎週 火曜・木曜 17:00より提供開始
■ムール貝の仕入れ分がなくなり次第終了となります。

マンゴツリーキッチン"ガパオ" × 新幹線 "活" ムール貝

宮城県産 活ムール貝のガパオ(税込1,100円)

タイ・バンコクに本店を構えるタイ料理レストラン”mango tree”のガパオ専門店「マンゴツリーキッチン”ガパオ”」が、活ムール貝をタイ料理の定番にアレンジ!新鮮な活ムール貝ならではの旨みと食感を、唐辛子の辛みとにんにくの薫り、バジルの風味が引き立てる見た目にも豪華なオリジナルガパオです。

■ショップ:マンゴツリーキッチン”ガパオ”(グランスタ東京B1/改札内)
■毎週 火曜・木曜 17:00より提供開始
■ムール貝の仕入れ分がなくなり次第終了となります。

 

天ぷら 天喜代 × 新幹線 "活" ムール貝

宮城県産 活ムール貝の天ぷら(税込550円)

新鮮な食材にこだわり下高井戸旭鮨総本店が手掛ける天ぷら専門店「天ぷら 天喜代」では、活ムール貝を、天ぷらにアレンジ!酒蒸しにしてから天ぷらに仕上げることで、活ムール貝ならではのコクと旨み、食感の良さをより強く感じられる一品です。そのままでも十分美味しいですが、お好みでレモンをふってお召し上がりください。

※11月17日(火)より開始
■ショップ:天ぷら 天喜代(グランルーフB1/改札外)
■毎週 火曜・木曜 17:00より提供開始
■ムール貝の仕入れ分がなくなり次第終了となります。

 

「新幹線 "活" ムール貝」の美味しさを存分に引き出したオリジナルメニューはどれもおすすめ!

新幹線で高速輸送という東京駅ならではの期間限定メニュー。現地三陸でしか食べられないような新鮮な活ムール貝の、冷凍モノとは一線を画するその美味しさを、東京駅で確かめてみてはいかがだろうか。

新着情報