海の幸を堪能!東京駅の絶品「海鮮」メニュー

2022.08.16

お寿司やお刺身など、「海鮮」が楽しめるお店が東京駅・グランスタにたくさんあるのをご存じでしょうか?新幹線で運ばれてくる鮮度抜群の魚を味わえたり、市場で仕入れた旬のネタを堪能できるメニューも豊富です。テイクアウトできる海鮮丼など、ご自宅やオフィスで味わえるメニューも揃っています。その時の一番おいしい海鮮をお召し上がりいただける、東京駅・グランスタならではのお店と絶品海鮮メニューをご紹介します。

 

※表示価格は全て税込です

※掲載商品は2022年8月16日時点の情報です。諸事情により商品の内容(デザイン・価格・販売時期・提供時間・産地など)が変更となる場合や、販売中止となる場合がございます

※商品は数量限定で品切れの場合がありますので、入荷状況はショップへ直接お問い合わせください

※最新のショップ営業時間は「ショップ詳細」のページよりご確認ください

このページをシェアする

海鮮を楽しむなら、まずは絶品お寿司をチョイス!

築地すし好 和/グランスタ丸の内 改札外 B1

おまかせ 3,850円

 

ご褒美ランチにもぴったりな「おまかせ」は、新鮮な魚介のネタが豊富で大満足。テイクアウトで楽しめる海鮮丼も人気です。ディナーは天然本マグロの希少部位を使った一品料理、鰻、天ぷらなどお酒に合う料理も楽しめます。店内は広々としていて、お子さま連れでベビーカーを使用している時や、車いすの方もゆったりとお食事ができます。

 

定食メニューで海鮮を楽しむ&おかずも充実!

田中田式海鮮食堂 魚忠/グランスタ東京 改札内 B1

魚忠丼 3,980円

 

豊洲市場から仕入れた最高級の海鮮食材がたっぷり。生ウニ、マグロ中落ち、マグロ赤身、いくら等を乗せた「魚忠丼」は、海鮮の美味しさを堪能できる逸品です。小鉢、茶わん蒸し、味噌汁もセットになっていて、和モダンの空間でゆっくりと食事の時間をお過ごしいただけます。海鮮丼の他にも、和定食や鯛茶漬けなど、様々なメニューをご用意しています。

 

離れ庵/グランスタ八重北 改札外 B1

【東京駅グランスタ限定】離れ庵三昧膳 1,650円

 

ご飯は宮城県産ひとめぼれ。お刺身三点、あら煮、鮮魚フライ、小鉢二品、味噌汁、お漬物などのおかずも充実。こちらの定食「離れ庵三昧膳」はランチ限定。お刺身は鮮度が良く、旬の味が楽しめます。甘辛のあら煮やフライなど、ご飯が進みます。魚の種類は仕入れの状況で変わるので、いつ訪れてもその時一番おいしい魚が味わえます。

 

海鮮メニューをテイクアウト!自慢の味をゆっくりと楽しめます

サカナバッカ/グランスタ東京(京葉ストリートエリア) 改札内 1F

サカナトエール 480円 ※イートインスペースでのご提供のみ。テイクアウト不可。

お刺身 ※価格は仕入れ状況により変動いたします。店頭にてご確認ください。

 

サカナバッカの店頭には、オリジナルビールによく合うお刺身やお寿司など、テイクアウトで楽しめる、お酒によく合うメニューが揃っています。海鮮の旨味をビールが引き立てる、至福のひと時を。イートインスペース限定で新鮮なお刺身によく合う『サカナトエール』を楽しむことができるので、お帰り前にサクッと一杯飲みたい時にもオススメです。

 

近畿大学水産研究所 はなれ/グランスタ東京 改札内 1F

近大紅白丼 1,900円

 

ご自宅などでじっくりと海鮮を楽しみたい時にテイクアウトしたいのが「近大紅白丼」。マグロはしっかりとした旨味、マダイとシマアジは白身でさっぱりといただけます。ネタは新鮮で程よく脂がのり、それぞれの美味しさを存分に味わえます。仕事終わりや旅行帰りにゆっくり味わいたい、お持ち帰りできるこだわりの海鮮丼です。

 

 

いろいろ食べたい時にオススメ!コースメニューのあるお店

Gigas Seafood Bar/グランスタ八重洲 改札外 B1

新鮮な牡蠣を様々な調理法でライトに頂く 全7品 飲み放題付 5,000円

 

牡蠣が好きな方には堪らない牡蠣のコース!コースのすべての料理に新鮮な牡蠣を使用し、様々な料理で牡蠣が堪能できます。生牡蠣、オーブン焼き、フリッター、パスタなど飽きることのないメニューは全7品。新鮮な牡蠣を使用しながら、飲み放題も付いたお得なコースです。程よいボリュームで女子会にもぴったり。プラス500円でスパークリングワインやノンアルコールカクテルも追加されたプレミアム飲み放題に変更出来ます。

※画像はイメージです

 

VOLPUTAS OLIVEOIL DINING TOKYO/グランスタ八重洲 改札外 2F

パエリアコース(全6品) 5,000円

 

魚介や野菜の旨味を引き出した料理が存分に楽しめるコースです。メニューの中にはマグロを使った料理や日替わりのパエリアもあり、ボリュームもたっぷり。魚介の他にも、京都の自家農園から届く有機野菜を使った前菜やお肉のメニュー、デザートも絶品です。女子会や、友達との集まりにもぴったりな明るい店内で、楽しいひと時をお過ごしいただけます。

 

 

 

目利きのバイヤーが市場で仕入れた新鮮なネタを使ったお寿司や、牡蠣のパスタや旬の海鮮を使ったパエリア、あら煮や鮮魚フライなど魚介の様々な食べ方が楽しめる定食など、海鮮メニューが豊富な東京駅・グランスタのお店。新幹線で運ばれてきた“獲れたて&鮮度抜群”の、東京駅だからこそ味わえるメニューもたくさんあります。朝食に、ランチに、夜ならお酒と一緒に楽しんで、至福のお食事タイムをお過ごしください。

 

 

新着情報